当前位置:首页 > 机构信息 > 内设机构

办公室

办公电话:60330960;传真:60330608

    负责机关政务工作;负责文件收发审核,归档整理工作;负责政务信息收集、整理、上报工作;负责档案、保密工作;负责重要文稿起草工作;负责重大活动及重要会议的组织筹备工作;负责政务信息公开工作;负责区政府绩效考核任务分解和上报工作;负责年鉴、大事记的编纂、上报工作;负责局网站的维护工作。

 

 

纪检监察科

办公电话(传真):89360655

    负责党建、干部教育培训、纪检监察、人事、信访、退休老干部管理工作。

 

 

执法大队

办公电话(传真):89360973

    负责区域内生产经营单位安全生产领域执法监察,依法查处安全生产领域内的生产经营单位违法、违规行为;负责上级、区有关部门开展安全生产领域联合执法、专项执法监察;负责安全生产领域投诉举报查处工作;督查、指导乡镇(街道)专职安全员安全检查;区域内重大活动临建设施搭建过程安全监察;指导、监督行业主管部门(乡镇、街道)开展安全生产工作。

 

 

危险化学品监督管理科

办公电话(传真):60330829

    负责监督检查危险化学品、烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、标准情况及危险化学品设备设施的安全检查工作情况;负责危险化学品安全监督管理综合工作;负责监督检查危险化学品登记注册工作;负责监督检查许可的烟花爆竹储存场所和销售网点;负责危险化学品长输管线的监督检查工作;负责危险化学品重大危险源的监督管理工作;组织危险化学品事故和烟花爆竹生产安全事故应急预案的编制、修订与演练;负责危险化学品、烟花爆竹从业单位生产安全事故应急预案的备案工作;协调危险化学品事故救援工作;负责全区危险化学品事故应急救援物资库的管理工作。

 

 

危险化学品行政审批科

办公电话(传真):60330718

    负责危险化学品(烟花爆竹)行政许可工作;负责危险化学品(烟花爆竹)行政许可的工作信息收集、统计、上报工作,做好受理的行政许可档案管理工作;协助开展危险化学品(烟花爆竹)安全生产事故调查工作;指导燕山安全生产监督管理分局的危险化学品相关行政许可工作;危险化学品建设项目安全审查工作以及项目竣工验收的监督指导工作;第二、三类非药品类易制毒化学品生产、经营备案管理工作。

 

 

综合监督管理科

办公电话(传真):89360977

    承担区安委会办公室日常工作;综合监督、检查、指导、协调各乡镇(街道)、各政府有关职能部门开展安全生产工作;负责全区各单位安全生产综合考核工作;研判安全形势,召开会议,对重点时期安全生产工作进行部署。

 

 

政策法规科

办公电话(传真):60330962

负责依法行政、法制宣传、行政执法数据统计、政府信息依申请公开、公共服务事项工作;受理“12345” 非紧急救助的举报投诉。

 

 

职业卫生监察科

办公电话(传真):89360712

    监督管理用人单位职业病危害项目申报工作;监督检查、指导职业卫生培训工作;组织开展职业病防治法律法规的宣传教育工作;负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家和本市有关职业病防治法律法规、规章和标准情况;组织查处用人单位职业病防治违法违规行为;负责监督检查和督促用人单位依法建立职业病危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等证明;负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”验收活动和验收结果的监督核查;负责地下有限空间作业安全检查。

 

 

体系建设办公室

办公电话(传真):89360750

    负责房山区安全生产隐患排查治理体系建设工作,负责组织体系建设相关方案文件起草编制、工作调研、监督指导、宣传推广等工作;负责安全生产信息化建设工作,负责组织系统平台研发、应用、推广、教育培训以及优化提升;负责对系统平台政府端、企业端的使用进行指导、协调、监督等工作;负责对系统硬件设备的维护提供保障等相关工作。

 

 

事故科

办公电话(传真):89360729

    研究拟定全区生产安全事故调查处理的规范、标准;依法组织生产安全事故的调查处理并监督落实;负责全区生产安全事故信息的统计、分析、调研工作;监督指导乡镇、行业主管部门及企业生产安全事故调查处理工作;负责全区事故举报的调查处理工作;负责全区企业的生产安全事故发生情况的证明工作;负责全区安全生产标准化创建工作,负责宣传贯彻北京市标准化工作方针、政策;负责标准化创建实施办法、规范性文件的编制工作,并进行组织实施和监督管理工作;负责标准化管理体系的运行和指导工作。

 

 

危险化学品打非管理办公室

办公电话(传真):89360847

    负责打击本区非法、违法生产、经营、储存危险化学品行为;负责处理非法储存危险化学品类投诉举报。

 

 

矿山监督管理科

办公电话(传真):89360970

    负责本区总投资1000万以下的非煤矿山建设项目安全设施设计的审查工作;负责本区机械、冶金、轻纺、建材等行业的安全生产工作;依法监督检查上述行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、标准和“三同时”情况及其安全生产条件、材料、设备设施的安全管理工作;依法开展上述行业专项整治工作;负责本区生产经营单位安全生产基础信息台账的管理、更新工作。

 

 

教育培训科

办公电话(传真):89360983

    负责组织本区安全生产宣传教育工作;负责安全生产监督管理人员以及生产经营单位主要负责人、特种作业人员(特种设备作业人员除外)等相关人员的安全生产培训、考核工作;依法监督检查生产经营单位安全生产培训工作。

 

 

专职安全员管理办公室

办公电话(传真):60330877

    负责全区安全生产专职安全员队伍管理的顶层设计、统筹规划,研究制定相关管理制度,并监督执行;督促乡镇(街道)和职能部门开展安全生产专职安全员思想政治建设、工作作风建设、廉洁自律建设工作;督促乡镇(街道)和职能部门加强专职安全员的党、团员管理工作;负责全区专职安全员的政务信息、新闻报道等宣传工作;统筹全区专职安全员工会工作;负责全区安全生产专职安全员的教育培训工作,制订教育培训计划,并组织培训、考核; 负责全区安全生产专职安全员的招聘、使用及人事档案工作,负责全区安全生产检查队正、副队长任免工作,并定期召开安全生产检查队长工作例会;负责全区安全生产专职安全员月度考勤、季度绩效、年度绩效考核工作;负责全区安全生产专职安全员经费预算、申请、工资发放,办理五险一金等工作;负责安全生产专职安全员服装发放、装备管理等方面的工作; 对全区专职安全员违反法律法规、规章制度的情况提出处理意见和建议;对专职安全员的续聘提出意见和建议。

 

 

安全生产协会

办公电话(传真):60330980

    负责安全生产宣传、教育培训、调查研究、经验交流、刊物出版、信息发布;提供技术及法律法规咨询、会员维权等服务;参与资质认定、标准化创建等专项工作;承担安责险推广、安全生产信用体系建设工作。