当前位置:首页 > 新闻动态

房山区安全监管局高效完成2017年度“一企一标准一岗一清单”编制工作

时间:2017-10-11   

房山区安全监管局四措并举高效完成2017年度“一企一标准一岗一清单”编制工作。截至目前,500家试点企业顺利完成清单编制工作,企业安全生产管理平台使用率达到100%,隐患制度完备率达到100%,企业层级责任机制建立率达到100%,全区个性化标准清单制定率达到100%。

一是制定下发《关于开展2017年度隐患排查治理“一企一标准一岗一清单”编制工作实施方案》,协调各乡镇(街道)、有关行业部门、局内各包片科室与中介机构的对接工作确定8家中介帮扶机构,帮扶清单试点企业开展编制工作;

是建立分片督导机制,制定《开展2017年度隐患排查治理“一企一标准一岗一清单”编制包片督导工作的通知》,以执法促编制工作顺利开展;

是开展在线教育培训工作,对中介机构、企业系统操作人员进行房山区企业安全生产管理平台操作使用在线学习、考试,共1120人进行了在线学习并通过考试;

是建立例会制度,组织中介机构清单编制工作现场会,共享工作经验每半月召开例会听中介机构工作情况汇报,掌握工作进度和节奏,加强工作督促和成果审核。

通过清单编制工作,使企业安全生产意识、技能得到双提升,成为安全监管部门督促企业落实主体责任的有力抓手。全面推动了我区安全生产事故隐患排查治理工作,更好的把握了隐患治理、事故防范的主动权,确保了企业安全生产形势的持续稳定,使我区安全生产总体水平得到有效提升。