当前位置:首页 > 新闻动态

房山区强化生产经营单位分类分级工作实行差异化监管

时间:2018-07-02   

为全面加强房山区安全生产监督管理工作,落实生产经营单位安全生产主体责任,创新安全监管新模式,我区建立了企业综合动态评定运行机制,对生产经营单位的安全生产状态实施动态评定和分级,将生产经营单位的安全生产状态分为“良好”、“正常”、“提醒”、“警示”四个等级,并在信息系统中分别对应绿、蓝、黄、红四种监管色。

今年第一季度,我区纳入到安全生产信息化系统内三级以上安全生产标准化企业有1057家,被评定为“良好级”企业29家,占总家数的2.74%;评定为“正常级”企业215家,占总家数的20.34%;评定为“提醒级”企业270家,占总家数的25.55%;评定为“警示级”企业543家,占总家数的51.37%。

下一阶段,我区将根据分级评定结果,结合各监管部门的职责范围要求,通过系统平台提示提醒各部门以及各乡镇(阶段)开展差异化监管、精准化执法。在开展差异化监督管理中,将针对不同风险等级企业、不同类型企业设定不同的检查频次,重点检查未开展隐患排查企业、排查零隐患企业和评定为“警示”级的企业。同时为提高差异化监督管理工作成效,区安委办将差异化监督管理情况纳入安全生产综合考核。